加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 品牌资讯 >

外资经营惨淡引发不满 新飞商标被地方政府收回
时间:2013-06-21 10:14  来源: 网易财经


 

  “从雄鹰变成海鸥”,新飞电器9月19日终于在上海揭开了新商标的神秘面纱,以图挽救陷入困境的新飞品牌。

  新飞电器的新商标失去了以前老鹰形象和“新飞冰箱”四个字,换成了更有时尚感的“Frestec”以及飞翔的海鸥。而据网易财经了解,原来的新飞商标将被新乡市地方政府收回并重新打造新飞品牌。

  新商标的起用是否能否摆脱围绕在新飞电器身上的甩卖传闻还是未知数,但是可以确定的是,新飞电器希望此举能消散多年来围绕在外资大股东和新乡市政府之间的重重矛盾。而业内专家则担心,新飞品牌遭遇广药王老吉式的商标争端。
 

  新飞电器起用全新商标 实为老品牌被中方收回

  9月19日。新飞电器在上海召开“新飞新品牌名称及标识”发布会,公布了新飞电器新标识“Frestec”和全新的品牌定位。

  对于此次换标,丰隆亚洲首席执行官、新飞电器董事长阮健平介绍,新标识是由世界上最具标志性品牌的品牌策略和设计公司设计。他强调,此次新飞电器“换新标”意在表明新飞工作重心要从中国驰名商标的基础上,发展成为全球认可的家电品牌。

  家电业资深专家刘步尘向网易财经表示,目前中国家电行业持续走低,新飞电器的市场份额更是逐年下滑,此次新标识和新品牌战略或是丰隆亚洲方面为了提振新飞电器的“救市之举”。

  资料显示,靠冰箱起家的新飞品牌最早可追溯到1984年,上世纪90年代,新飞冰箱曾经被称为冰箱行业“四朵金花”之一,那句“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”的广告词至今仍令很多人印象深刻。不过近年来,新飞冰箱的市场份额却在逐步下滑。

  研究机构的数据显示,新飞的市场份额已跌出国内品牌前五位,目前新飞电器冰箱的市场份额已由去年的7%左右下滑至今年二季度的5%左右。奥维咨询的研究报告称,今年上半年新飞销量同比下滑下降达37%。

  来自新飞电器内部的消息还显示,新飞电器今年上半年处于严重亏损的现状,其位于河南新乡的三个生产基地大部分生产线已经停产,其中产能达到200万台的新飞冰箱一部将关闭工厂,撤出生产线,与生产二部合并。

  如今,外资股东发布新商标被外界认为是救市之举,以图挽救陷入水深火热中的新飞电器。有传闻称,此次新飞电器是不惜血本拿出七十万美金才设计出新商标,但是失去了雄鹰形象和新飞的中文标识,“新商标完全没有新飞的影子”,新飞内部一位中层刘小易(化名)对网易财经表示。

  对于新商标的有关事宜,网易财经联系新飞电器对外关系部门,得到的答复是“相关负责人都还在上海,无法进行回应”。不过,新飞电器公司官方网站已经改版,但是点击进去之后会发现多数页面和图片无法打开,此次换新商标更显仓促。

  新飞电器内部人士向网易财经透露,“从某种层面来世,换新标实为丰隆方面无奈之举,是河南省新乡市政府步步紧逼所致”,此次换新标也标志者丰隆控股的新飞电器将与原有的新飞品牌和新乡市政府划清界限。
 

  两个“新飞”造就品牌乱象 争斗多年导致市场严重萎缩

  据了解,新飞电器是河南新飞电器集团与新加坡丰隆集团于1994年合资成立,当时中方拥有控股地位并负责管理经营新飞电器。到2005年,新乡市政府决定仅留10%股份,其余39%新飞电器股权以5.1亿元出售给新加坡丰隆亚洲,至此,丰隆亚洲不仅取得了新飞电器公司90%的绝对控股权,而且还取得了新飞电器公司的经营权。

  但是并不具备任何运作冰箱等家电业务的专业化运营队伍和市场经验的丰隆集团更是遭遇水土不服,新飞内部员工也激烈抵制外资股东的种种改革措施。更何况围绕在新飞电器身上的甩卖传闻一直不断,业界一直有消息称,丰隆集团在为新飞电器寻找合适的买家。

  这种投机式的表现显然在新乡市政府看来是不可接受的,并且有可能做死新飞品牌。新飞电器中层刘小易介绍,“新飞电器目前每况日下,败落已成定局。但新飞是新乡市政府的名片,很多人是知道新飞,才知道新乡市的。”

  新飞电器原销售部总经理王建华也向网易财经表示,“新乡市政府肯定不会坐视新飞这个品牌倒塌”。于是新乡市政府方面主动实施了一场挽救新飞的计划,第一、清理市场上乱七八糟假冒新飞品牌的各种产品和商家;二是布置已经是空壳的新飞集团重新运作,大范围注册新飞的小厨具等产品商标,拓宽商标的覆盖面;最后,则是启动收回丰隆集团拥有的新飞品牌使用权战略。

  原新飞集团宣传部部长李连印曾撰文指出,围绕着“新飞”品牌的使用权和所有权,丰隆亚洲所在的新飞电器和新乡市政府之间矛盾逐渐暴发,而到“2006年之后双方的矛盾和争斗几乎达到了白热化的程度”。

  据李连印介绍,当时的新飞集团曾多次和掌控新飞电器的丰隆亚洲展开激烈谈判。丰隆亚洲曾公开指责新飞集团“侵犯”了新飞电器的“合法权益”,要求新飞集团放弃对“新飞”品牌的使用,双方还差一点就闹上法庭。

  后来新乡市政府和丰隆新加波总部进行调停,双方在2009年签订了具有法律效力的新飞知识产权协议文本。按照双方协议约定,丰隆旗下的新飞电器拥有“新飞”冰箱、洗衣机和空调产品的品牌使用权,而新飞集团则拥有“新飞”厨具等小家电产品的品牌使用权。

  但是,这种品牌分割的操作模式显然不利于新飞品牌的形象塑造,即便是那些假冒伪劣的产品被清除,新飞集团的小家电、汽车等产品依然在市场上造成了严重的混乱状况,加上此时丰隆出售新飞电器的意图更加明显,新乡市政府不准备再继续等下去。
 

  新乡另起炉灶挽救“新飞” 专家担心王老吉式争端再现

  目前,还不清楚关于收回新飞品牌,新乡市政府和丰隆集团之间进行了怎样的谈判以及条件的交换。而对于新飞电器未来的发展,刘步尘向网易财经表示了自己的担心,“目前两个新飞品牌很可能出现像王老吉商标争夺案那样的争端”。

  在网易调查过程中,对于新飞电器的未来,不信任和迷茫充斥在新飞电器的员工中间。一位不愿具名的中层管理人员向网易财经表示,对于丰隆亚洲来说,他们现在重金打造新形象,只是给现在的新飞电器打一针兴奋剂,给外界一个好印象,好卖个好价钱而已。

  然而丰隆方面则在不断向外界表达对未来新飞的期望,8月28日新乡市市长王战营会见新飞电器有限公司董事长阮建平,双方就丰隆亚洲有限公司向新飞电器追加投资4亿元、先期投资2亿元,建立新飞产业园,振兴新飞品牌达成共识。

  阮建平当时称,丰隆亚洲先期投资的2亿元,将建立新飞产业园区,扩大生产规模,并重点用于新飞电器的品牌培养和新产品研发,2015年将达到年产1000万台规模。此外,新飞电器还将协助新乡市政府引进压缩机生产企业,建立配套产品产业园。

  另一方面,新乡市早已着手运作收回新飞商标后的振兴计划。刘小易向网易财经透露,对于原有的新飞商标,新乡市政府目前已经和宁波的一家企业展开合作,准备开始做新飞家电公司,该公司所生产的产品将使用原有的新飞商标,而由于新飞电器方面迟迟未能更换新标识,双方的合作一直无法展开。

  网易财经调查发现,就在新飞电器发布新标识的用时,新乡市政府使用原有新飞品牌和标识成立的“新电器公司”新乡新飞实业有限公司也在紧锣密鼓的筹建。该公司对外招聘的信息显示,“新乡新飞实业有限公司在新乡市政府决心重新打造新乡新飞家电产业群项目和振兴“新飞”品牌的政策背景下,在市委市政府的大力支持下成立的一家集研发、设计、制造、销售和售后服务为一体的综合性大型家电企业。公司注册资金五千万元,涉及的产品类有电冰箱、空调、冷柜、洗衣机、压缩机、等家电项目”。

  网易财经还发现,该公司所涵盖的业务极为广泛。“规划建设有五星级新飞商务大厦、新飞家电大卖场、新飞洗衣机本部(设计产能:双桶洗衣机、全自动洗衣机、滚筒洗衣机500万台)、新飞空调本部(设计产能300万台)、新飞冰箱、冷柜本部(设计产能500万台)、新飞家电本部、新飞压缩机本部(设计产能800万台)、新飞变频电机本部(设计产能500万台)”。除涵盖了目前新飞电器所经营的全部业务外,其设计总产能更是高达2600万台。

  新乡新飞实业有限公司负责招聘的周先生向网易财经表示,目前公司正在招聘司机、后勤、商务助理等服务人员,计划明年开始招聘技术人员。周先生还向网易财经透露,“我们待遇比新飞电器好很多,已经有很多新飞电器的技术人员有意向过来”。

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com