加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 品牌资讯 >

六大快时尚品牌两天半开一家新店 高速存隐忧
时间:2013-10-25 16:38  来源:每日经济新闻

  中华知识产权网(ipchina.com) 10月25日消息,随着2002年优衣库在上海市淮海路开出国内首家店,10余年间,快时尚品牌在国内强势扩张,自2012年以来,快时尚品牌在中国的扩张有加速迹象。
 



 

  世邦魏理仕最新发布的研究报告显示,随着一线城市零售物业租金不断攀升,二、三线城市需求崛起,主流国际级快时尚品牌正从过去以一、二线城市为主逐步转向以二、三线城市为主的“下沉式”发展。
 

  专家认为,虽然二、三线城市消费力正在增强,且总人口基数较大,但这些城市地域广阔,不同区域之间差距还是很大的,如果快时尚盲目追求门店数量的增长,很有可能重蹈国内运动品牌的覆辙。
 

  六大快时尚品牌开店忙
 

  尽管当前国内零售业扩张放缓,尤其是奢侈品、受电商冲击的百货店以及众多国内服饰品牌遭遇困境,甚至有关门的现象,但国际快时尚品牌却选择“逆市”扩张。
 

  世邦魏理仕研究部数据显示,截至2013年6月,六大国际快时尚品牌:优衣库、GAP、ZARA、H&M、C&A和MUJI在中国门店总数已达651家,其中,2012年后新开的店铺数量为275家,占到总数的42.2%,平均两天半就有一家快时尚品牌新开店。
 

  世邦魏理仕中国区执行董事陈仲伟告诉《每日经济新闻》记者,快时尚迎合了中国年轻一代消费者的购买诉求,这些品牌一般一年推出多季新品,消费者无需支付昂贵的售价,就可以紧跟国外的时尚潮流。在旺盛的需求支撑下,快时尚品牌得以在零售业整体放缓的大背景下逆市增长。
 

  同时,一线城市租金高企、可供选择的物业趋少,给租赁面积需求较大的快时尚品牌带来了更大的租金压力,迫使他们朝二、三线城市扩展。
 

  陈仲伟告诉记者,以北京、上海为主的一线城市历来是快时尚品牌进入中国的第一站,但随着核心商圈品牌门店的增多,加之出现日趋紧张的可出租面积、租金日益上涨等情况,以及居住人口外扩、城市副中心和社区型商业的崛起,使得越来越多的快时尚品牌向二、三线城市拓展。呈现出“周边化”的发展趋势,大多快时尚品牌仅在核心商圈保留或打造旗舰级店铺。
 

  根据上述报告,2012年初至2013年6月,四大国际快时尚品牌新增门店共计207家,其中一线城市新增55家,约占总数的26.6%;二线城市新增82家,比重高达39.6%,三线城市新增70家,占比约为33.8%。
 

  加速开店或存隐忧
 

  某房地产公司商业地产事业部经理告诉记者,由于二、三线城市面临大量新增商场供应,这些新建购物中心往往开出极具吸引力的租赁条件,以求引入国际快时尚品牌,部分商场更是开出零租金、按照销售额提点的优惠方式,这都为快时尚品牌将战略重点转向二、三线城市提供了条件。
 

  其实,服饰品牌跑马圈地式的扩张并不陌生,近年来国内运动品牌也曾采用“疯狂”开店、渠道下沉的战略,如今纷纷收缩战线自救。快时尚会否会重蹈覆辙,引投资者担忧。
 

  广东省流通业商会执行会长黄文杰告诉记者,快时尚品牌与大众服饰品牌有着本质区别,如运动品牌是根据季度来开发新品,快时尚往往是细化到每月甚至每周来推新品。如此快的开发节奏,也意味着快时尚对规模扩张有较高要求,这些品牌在国内一线城市布局已经饱和,而市场竞争激烈,出于规模扩张的需要,他们也不得不拓展二、三线城市市场。
 

  “与大部分品牌在国内市场的表现相比,快时尚品牌的渗透率依然较低,现阶段的拓展程度仍然比较健康”。陈仲伟告诉记者,但由于二、三线城市的新兴商圈发展时间短,以及基础设施配套滞后等原因,在短期内并不足以为众多快时尚品牌提供足够大,且具备购买力的消费人群,或引致店铺经营不善。
 

  黄文杰也认为,虽然二、三线城市消费力正在增强,且总人口基数较大,但这些城市地域广阔,不同区域之间差距还是很大。快时尚品牌在二、三线城市布局不能照搬在一线城市的做法,注意选点以及合理控制店铺规模是关键,如果布局的门店与当地消费力不匹配,亏损甚至关店难以避免。“品牌商终究要面对店租、人力成本、材料成本带来的问题,如果快时尚品牌盲目追求门店数量的增长,很有可能重蹈运动品牌的覆辙,提升单店的盈利能力才是根本的解决措施”。













 

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com