加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 案例分析 >

知识产权案件增长 侵权与反侵权持续上升
时间:2013-04-19 11:01  来源:中国江苏网

    记者从江苏高院召开的新闻发布会了解到,2012年我省各级法院共审理知识产权一、二审民事案件9175件,刑事案件798件,调撤率82.6%。

  2012年,江苏法院认真贯彻实施国家知识产权战略,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,依法加大知识产权司法保护力度,为促进文化发展繁荣和创新型省份建设,保障社会主义市场经济健康运行作出了积极贡献。

  以执法办案为中心,充分发挥知识产权审判职能作用

  一是依法审理大量知识产权案件。2012年,全省法院共审理知识产权民事案件9175件(一审案件8740件、二审案件430件,再审及请示案件5件),其中新收一审案件8526件,同比增加3329件,同比增长64%。共审结一、二审知识产权民事案件8297件(一审案件7920件、二审案件375件、请示案件2件),同比增长54.3%。新收一审案件中,著作权纠纷案件3929件,占案件总数的46.1%;商标权纠纷案件3151件,占37%;专利权纠纷案件822件,占9.6%;知识产权合同类案件84件,占1%;不正当竞争案件83件,占1%;植物新品种、反垄断等其他类型案件129件。

  二是继续深入推进审判精品战略。全省法院不断探索总结新类型、疑难复杂案件的裁判思路和审理经验,先后判决了一批具有典型意义的知识产权民事案件。审结无锡市保城气瓶检验有限公司与无锡华润车用气有限公司拒绝交易纠纷案,该案是全省法院首例判决不构成拒绝交易的反垄断纠纷案件,对拒绝交易的构成条件进行了明确;审结丹阳市新型车灯厂等诉周梅生专利权宣告无效后返还费用纠纷案,参照专利法第四十七条规定的立法精神,对在宣告专利权无效前已经履行完毕的侵权和解协议,除“专利权人”具有主观恶意外,一般认为不具有追溯力;审结徐斌诉南京名爵实业有限公司等侵害商标权纠纷案,对注册商标授权后未曾使用且因连续三年停止使用而被撤销,原商标权人主张商标被撤销前的损害赔偿的,认定因不具备可保护的实质性利益,无需给予追溯性司法保护。省法院还通过一系列具有典型意义疑难复杂案件的审理,就商标混淆性近似标准把握、服务商标的保护等问题进一步明确裁判尺度,在《中国知识产权报》开辟“江苏高院典型案例选登”专栏,连续刊登商标权纠纷典型案例,总结商标案件审判经验,不断加深对商标法律制度的理解。

  三是重点化解关联纠纷案件。2012年,全省法院知识产权关联案件纠纷持续攀升,新收原告或被告相同的一审关联案件共计497起7130件,占一审收案总数的83.6%,同比增长19.4个百分点。省法院进一步加强关联案件的信息上报和协调力度,十余次组织涉及“金利来”、“红双喜”、“康恩贝”等商标侵权关联案件协调会,探索既相对统一又存在合理区别的关联案件差别性裁判标准。省法院选择部分具有典型示范意义的二审案件至侵权行为发生地组织巡回审判,现场调解,并及时开展知识产权法制宣传教育,促进案结事了。全省法院全年共调解、撤诉案件6838件,调撤率为82.6%,且绝大部分调解撤诉案件得以自觉履行。不断拓展知识产权诉调对接新领域,省法院分别与中国互联网协会、省文化厅、省知识产权局会签三个诉调对接机制建设意见,初步建立涉互联网、娱乐产业、专利技术领域诉调对接工作机制,整合各方力量,着力化解大量涉及小微经营者的关联纠纷案件。

  四是加强审判调研,以调研促审判工作发展。重视有针对性地开展调研和审判经验总结,省法院连续两年发布《江苏法院知识产权案件年度报告》,承担《关于知识产权审判证据规则有关问题的调研》、《文化产业知识产权司法保护研究》等2012年度最高人民法院司法调研重大课题、全省法院重点调研课题。《专家证人制度在知识产权案件审判中的运用实践》被评为全省法院优秀审判经验总结。1篇案例入选2011年度中国知识产权司法保护10大案件,4篇入选全国法院50件知识产权典型案例。获最高人民法院主办的“全国知识产权法律应用征文大赛”和“涉文化领域知识产权司法保护及知识产权民事诉讼证据规则专题征文活动”优秀组织奖,有力促进了审判水平的不断提升。
 


 

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

全明星赛结束啦!今天我们来聊聊NBA好了全明星赛结束啦!今天我们来聊聊NBA好了
品牌保护要趁早!vivo又有大动作啦!品牌保护要趁早!vivo又有大动作啦!
三字母域名市场火爆从未停歇!三字母域名市场火爆从未停歇!
苹果新专利:具有生物认证的车辆解锁系统苹果新专利:具有生物认证的车辆解锁系统
严查春节院线电影盗版,微信封130个侵权公众号严查春节院线电影盗版,微信封130个侵权公众号
上海市场监管局查获假冒茅台酒商标产品78瓶 经销商30余家上海市场监管局查获假冒茅台酒商标产品78瓶 经销商30余家
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2020 知识产权网 www.ipchina.com 闽ICP备20010520号-1