加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 法律法规 > 国内法规 >

大力推进庭审直播 全面深化司法公开
时间:2016-09-29 17:23  来源:中国法院网

中华知识产权网(www.ipchina.com)9月29日消息  今天上午,“中国庭审公开网”开通活动暨全国法院推进庭审公开工作视频会议召开,最高人民法院院长周强出席活动并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力推进庭审直播,全面深化司法公开,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实规范司法行为,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

周强指出,要进一步深化对司法公开重要性的认识。深化司法公开是全面推进依法治国的重要内容,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求。近年来,最高人民法院大力推进司法公开,建成审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台。今年7月1日起,最高人民法院所有公开开庭案件的庭审原则上均通过互联网直播,实现了庭审直播常态化。全国各级法院不断加强司法公开工作,司法公开基本覆盖审判执行工作重要节点,人民群众给予高度关注和充分肯定。当前,随着经济社会特别是信息技术的快速发展,人民群众的司法需求更加多元,对司法公开的要求和期望更高。各级法院要进一步深化对司法公开重要性的认识,始终坚持以人民为中心,通过更有效地接受人民群众全方位监督,及时发现工作中的问题并加以解决,推动人民法院改革发展,更好地满足人民群众司法需求。

周强强调,要通过互联网直播等多样化形式,全面推进庭审公开。庭审是审判工作的核心环节,加强庭审公开有利于充分展示人民法院审判工作成效,有利于人民群众更好地了解、参与和监督司法,有利于更有效倒逼法官提升审判质效和司法能力。庭审视频直播是互联网时代司法公开的重要创新,是推进构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的重大举措。作为全国法院统一、权威的庭审公开平台,中国庭审公开网是继中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国执行信息公开网之后建立的司法公开第四大平台,标志着司法公开进入新的历史阶段。要抓好庭审公开平台的建设与联通,不断扩大庭审直播覆盖面。要不断丰富网站功能,提升网站性能,有效实现庭审视频与裁判文书、审判流程信息、执行信息的有机关联,实现庭审公开平台与办案系统、科技法庭系统等信息化平台的互联互通,为社会各界提供智能化、人性化的用户体验。各级法院领导要亲自推动、率先垂范,主持公开开庭审理的案件原则上都要通过互联网直播庭审。要坚持多样化公开形式,全面运用微博、微信、网络直播和群众旁听等形式,进一步创新司法公开手段,不断满足人民群众对司法公开的多元需求。要坚持依法公开,循序渐进,稳步推进,切实把握好司法公开与保护当事人隐私的关系,依法保护刑事案件被害人、证人、未成年人等诉讼参与人的合法权利。

周强要求,要主动适应信息化条件下庭审公开的新形势,努力提升庭审公开的质量、效率和效果。要充分发挥庭审公开对司法体制改革的助推作用,促进司法责任制的落实,推进庭审实质化,加快推进以审判为中心的诉讼制度改革,不断提升庭审质效。要坚持问题导向,通过庭审公开督促法官严格诉讼程序,规范司法行为,改进司法作风,倡导司法文明,维护庭审秩序,促进提升法官驾驭庭审的能力和水平,切实实现以公开促公正、树公信。要用足、用好、用活庭审公开平台汇聚的宝贵资源,汇集、分析、利用各地法院以及新闻媒体的审判公开视频资源,实现法院内外数据资源的深度融合。要加快“智慧法院”建设,充分运用司法大数据分析,注重在审判公开大数据中研究发现制约审判质效、影响司法公信的深层次问题,不断总结经验、提炼规则,更好地服务法官办案,服务人民群众诉讼。

在今天的活动中,周强正式启动“中国庭审公开网”上线运行。会上播放了人民法院庭审公开工作宣传片,最高人民法院审管办有关负责人汇报演示了中国法院庭审公开网建设情况及功能。

最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,副院长景汉朝、贺荣,审判委员会专职委员刘学文出席会议。最高人民法院有关部门负责人,参与法院庭审直播工作的有关媒体单位负责人在主会场参加活动,全国各高级人民法院院领导以及有关部门负责人在视频分会场参加会议。












来源:中国法院网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

工信部:加快推动大数据和实体经济深度融合工信部:加快推动大数据和实体经济深度融合
你们想知道的价格来了!英文域名又被爆近300万结拍!你们想知道的价格来了!英文域名又被爆近300万结拍!
火币回应支付宝、微信下架要求火币回应支付宝、微信下架要求
全国政协召开双周协商座谈会全国政协召开双周协商座谈会
意大利兄弟将“乔布斯”注册为商标,苹果公司损失65亿意大利兄弟将“乔布斯”注册为商标,苹果公司损失65亿
被诉商标侵权及不正当竞争 “六间房”遭索赔520万被诉商标侵权及不正当竞争 “六间房”遭索赔520万
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com