加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

彩虹的烦恼“驰名商标”勋章变负担(组图)
时间:2014-04-03 09:24  来源:华西都市报(成都)

 中华知识产权网(ipchina.com) 4月3日消息, 5月1日起新《商标法》的即将实施,本来是为了更好地管理商标,保护商标专用权,但没想到引发了一些企业过渡期的烦恼。昨日,记者从相关渠道了解到,自今年5月1日新《商标法》实施起,“驰名商标”将不得再使用于商品包装及宣传上。而以成都彩虹电器(集团)股份有限公司为代表的部分企业,由于库存包装的积压,或将产生上千万的损失。

 

彩虹灭蚊片外包装的“驰名商标”非常醒目。

  
彩虹灭蚊片外包装的“驰名商标”非常醒目。


4月1日,成都彩虹电器公司仓库,积压的印有“中国驰名商标”的产品。

  4月1日,成都彩虹电器公司仓库,积压的印有“中国驰名商标”的产品。
 

 如何减轻损失?省工商局相关负责人表示,2014年5月1日前已进入流通领域并标注有“驰名商标”字样的商品,或将不予以处罚。目前正等待国家工商总局的批复。
 

 禁止再用“驰名商标”做广告
 

 周二下午,阳光透过鲜花藤蔓,洒在成都彩虹电器(集团)股份有限公司的小花园里,星星点点,点缀出盎然春意。可是刘荣富却无心享受身边美好的一切,作为成都彩虹电器(集团)股份有限公司的董事长,刚吃过中饭,他便匆匆走进办公室,召集人马开会。开会的过程中,刘荣富始终眉头紧锁,到底为什么事而操心?他右手托着腮帮子,眼神朝前一瞥,说出四个字:“驰名商标!”
 

 原来,自今年5月1日新《商标法》实施起,“驰名商标”将不得再使用于商品包装及宣传上。由于彩虹电器生产的都是季节性产品,包装盒是早就印好了的,如果库存包装盒产品不能进入市场的话,将给企业造成的浪费和损失至少在千万元以上。目前离新《商标法》正式实施不足一月,怎样才能减少损失?刘荣富头痛不已。
 

 “彩虹电器的电热毯和灭蚊药片早在2002年就得到了驰名商标称号。”刘荣富回忆道:“这应该是四川省很早的一批驰名商标,当时全省只有6家驰名商标。”2003年后,企业如果争创“驰名商标”成功,政府可提供高达150万元的奖励,因此也吸引了不少企业对于“驰名商标”这块金字招牌的朝思暮想。没想到十几年过去,曾经犹如刘荣富肩上一枚勋章的“驰名商标”,时至今日反而造成了企业不小的麻烦。
 

 在彩虹电器的仓库里,印有驰名商标的绿色盒子铺满了整个仓库,垒得高高的。打开一个包装盒,电热毯上有驰名商标,灭蚊片上也有驰名商标,在这里每一个驰名商标的印记都显得醒目又刺眼。“电热毯的包装最麻烦,大包装、中包装、小包装,加上开关上都印有‘中国驰名商标’。”刘荣富显得很无奈。
 

 8个月缓冲期企业喊不够
 

 为什么会剩下这么多的库存包装?刘荣富解释道:“新《商标法》是去年8月30日出来的,虽说今年5月1日实施,留了8个月时间,但是我们的产品是季节性产品,像灭蚊片一般卖到八九月份就差不多了。8月30号《商标法》决定下来时,实际上我们的产品包装早就印完了。”
 

 刘荣富算了笔账,如果库存包装盒不能进入市场的话,他不仅要更换所有包装,连市面上流通的产品包装都要回收,这将给企业造成的浪费和损失至少在千万元以上。另外,如果市面上发现印有“驰名商标”的包装,一经发现,罚款10万元。
 

 “我们建议关于驰名商标的执行最好是推迟到明年的5月1号。”刘荣富说:“因为商标对消费者没得损害,全国那么多驰名商标,包装全部换掉这个损失是很大的,也不符合现在勤俭节约的氛围。为何不多给半年到一年的时间来缓冲。”
 

 来自市政府的相关负责人也支出一招,那就是:打补丁。对此,刘荣富表示,目前只有做好两手准备,实在不行就只有靠打补丁的方式来遮盖驰名商标的印记,“这样的话,成本大概需要两三百万,损失可以减半。”
 

 已上市贴标商品或暂不受罚
 

 驰名商标带来的烦恼并不是只有彩虹电器一家。昨日记者从本土一家知名白酒企业获悉,从去年9月开始,他们便开始清理带有驰名商标的包装,但具体损失费用不便公开。近期,省工商局也收到多家驰名商标认定企业请求延期使用印有“驰名商标”字样包装或容器的请示,特别是商品保质期长、销售周期长、流通环节复杂的驰名商标认定企业,例如生产白酒、药品、化肥等产品的企业,都反映目前将“驰名商标”字样印在包装或者容器上,难以消除,而且包装材料库存量大,不使用将给企业造成较大的经济损失。
 

 “以上情况不仅是四川获得驰名商标认定企业所面临的问题,也是全国诸多驰名商标企业所共同面临的问题。”省工商局相关负责人表示:“为保护驰名商标企业利益,减少经济损失,省局积极协调,已经与国家工商总局商标局电话请示告知。目前国家工商总局已向国务院法制局专题上报了关于执行新《商标法》第十四条第五款和第五十三条的指导意见,2014年5月1日前已进入流通领域并标注有‘驰名商标’字样的商品,不予以处罚。”
 

 不过,截至昨日,国家工商总局仍未对已经入市的商品给予豁免进行确定回复。对此,省工商局相关负责人建议,企业应提前做好准备,准确把握“2014年5月1日前已进入流通领域”的政策,尽可能收集保留好相关证据。

 

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com