加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

襄阳90后摄影师成名作被盗用 向央视讨版权(图)
时间:2015-09-14 10:52  来源:襄阳要闻

中华知识产权网(www.ipchina.com)9月14日消息            “关于王源宗反映《美丽中国乡村行》(以下简称‘美丽中国’)栏目使用其延时摄影素材的相关情况,我们在第一时间组成调查小组,进行了认真核实。……对该素材涉及的版权问题,我们正在进一步调查核实。我们对接听电话人员的不妥言语进行了严肃批评教育,并向王源宗表示歉意……”

 

襄阳90后摄影师成名作被盗用 向央视讨版权(图)
“关于王源宗反映《美丽中国乡村行》(以下简称‘美丽中国’)栏目使用其延时摄影素材的相关情况,我们在第一时间组成调查小组,进行了认真核实。……对该素材涉及的版权问题,我们正在进一步调查核实。我们对接听电话人员的不妥言语进行了严肃批评教育,并向王源宗表示歉意……”
 
这是央视“美丽中国”官博9月10日发表的一则“情况说明”,里面提到的王源宗,是湖北襄阳人。此前,王源宗发表长微博,称该栏目盗用其作品《西藏星空》的相关素材,且接听电话的人出言不逊,说“就算央视用你素材了又怎么了?”央视的道歉,引发广泛关注。
今年24岁的王源宗,毕业于汉口学院动画专业,目前是一名自由摄影师。其代表作有《尼泊尔的星空》、《延时襄阳》、《西藏星空》等,与央视有过多次合作。
 
既然有过合作,此次为何“掐架”?王源宗称,自己拍摄《西藏星空》耗时近一年,身体都搞垮了,作品被盗用后却得到央视这样的回应,“我非常伤心难过。”
 
王源宗介绍,2013年初他踏上拍摄西藏的追梦之旅。当时恰逢春运,他背着相机在火车上一路站了44个小时。在近一年内,他克服高原反应、极低气温和狼群袭击等重重困难,拍摄了10万多张图片。后将这些图片剪辑制成10分钟的《西藏星空》视频短片,于去年1月上传微博后,不到一周点击量超过300万次。
据了解,在今年初举行的一个专业评选活动中,《西藏星空》获得最佳创意奖提名,王源宗成为一个耀眼的新人。
 
王源宗说,发现自己的作品被央视盗用后,他本想通过沟通协商,心平气和地解决问题,但对方的态度让他很伤心。他只好通过微博公开讨说法。
 
据称,王源宗本月已发现四起盗用其摄影素材的事。除央视外,《西藏星空》的部分片段也被旅游卫视节目未经许可使用。记者昨日了解到,旅游卫视官博已发布声明“对给著作权人造成的不悦深表遗憾”。 



编辑:中华知识产权网(www.ipchina.com)  小易

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com