加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

商标侵权案尘埃落定 江苏广电《非诚勿扰》被判停用栏目名
时间:2016-01-06 09:53  来源: 舜网-济南时报

商标侵权案尘埃落定 江苏广电《非诚勿扰》被判停用栏目名
 

  江苏卫视《非诚勿扰》栏目自开播以来,一直话题不断,而在2013年却被80后小伙金阿欢状告其“非诚勿扰”商标侵权。近日,长达三年的“非诚勿扰”商标侵权案终于尘埃落定,法院判决江苏广播电视总台立即停止“非诚勿扰”商标侵权行为,在判决生效后立即停止使用《非诚勿扰》栏目名称。那么,《非诚勿扰》是打算上诉、花钱买回名字还是干脆改名?
 

  金阿欢起诉江苏卫视侵权法院判定停止使用“非诚勿扰”栏目名称

  梳理“非诚勿扰”的发展脉络,大概是这样的顺序。2008年,冯小刚的电影《非诚勿扰》火了;2009年,温州一小伙申请注册商标“非诚勿扰”;2010年,江苏卫视《非诚勿扰》开播;2012年,温州小伙子金阿欢起诉江苏卫视侵权,找人打官司,一审输了;2014年,再上诉,二审赢了,《非诚勿扰》被判商标侵权以及停止使用栏目名称。
 

  2012年,金阿欢一纸诉状将江苏卫视《非诚勿扰》告上法庭,称江苏广电总台这是商标侵权,在2010年他已经成功将“非诚勿扰”注册。当年,江苏卫视给出的理由是:“对《非诚勿扰》栏目来说,其性质属于电视文娱节目,商标也应该在电视文娱节目类别中,而早在电影《非诚勿扰》播出时,华谊兄弟公司就已经注册了电视文娱类别的‘非诚勿扰’商标。”同时,江苏卫视也提道,“‘非诚勿扰’的LOGO跟金阿欢的注册商标明显不同”。
 

  2014年12月,法院还以“《非诚勿扰》虽然与婚恋交友有关,但终究是电视节目,相关公众一般认为两者不存在特定的关系”为由头驳回了原告金阿欢的诉讼请求。不满判决的金阿欢再一次上诉,2015年12月,深圳中级人民法院做出判决,江苏广播电视总台立即停止“非诚勿扰”商标侵权行为,在判决生效后立即停止使用《非诚勿扰》栏目名称。
 

  为什么冯小刚不告起诉的却是金阿欢?

  看到这里,很多人不懂了。有人说,“非诚勿扰”不是成语吗?难道大家以后连讲话也不能随便说了?其实,这只是一个口头常用语,它是冯小刚造的。冯小刚自己解释过名字出处:“剧本开始就是给葛优写征婚启事,征婚启事的末尾得有一个落款。我联想到之前去写字楼,很多公司墙上会贴一个提示谢绝推销广告等,写着非请勿入;一些征婚启事会写非诚莫问。所以我决定让葛优在征婚启事末尾写上非诚勿扰。”
 

  既然这样,那么要告也应是冯小刚告啊,毕竟电影是最先面世的,为什么起诉的是金阿欢呢?据了解,商标注册其实是要选择商标或者服务的类别。电影类的商标权在华谊,而婚恋交友类别的商标所有权是在个人手上。
 

  一审时,深圳市南山法院认为《非诚勿扰》终究是电视节目,相关公众一般认为两者不存在特定联系,不容易造成公众混淆,两者属于不同类商品(服务),不构成侵权。二审深圳中级人民法院认为《非诚勿扰》从服务的目的、内容、方式、对象等判定,其均是提供征婚、相亲、交友的服务,与“非诚勿扰”商标注册证上核定的服务项目“交友、婚姻介绍”相同。
 

  网友脑洞大开为改名江苏卫视将发声明

  既然如此,《非诚勿扰》是打算上诉、花钱买回名字还是干脆改名?有网友说,直接把节目取消了算了,现在还有人看《非诚勿扰》啊?其实这档节目堪称常青,收视率一直有保证,最近又上冲了不少。还有网友为节目组鸣不平,认为“把娱乐节目和婚介服务混在一起就像是咖啡兑啤酒一样的奇异混搭,这种混搭的结果对一个历经观众考验的优秀节目来说是灾难,对于商标法的适用来说是悲剧。太阳照常升起,哪怕你把太阳注册成商标”。
 

  如果改名,怎么改好呢?网友纷纷脑洞大开:“将爱进行到底”“我们牵手吧”“孟爷爷相亲会”“非缘勿扰”“非诚你勿扰”“爱情去哪儿”等等纷纷被提出。
 

  上周还在正常播出的《非诚勿扰》将会是何种命运?记者也联系到江苏卫视工作人员,询问《非诚勿扰》是否改名、何时改名,本周《非诚勿扰》是否会暂停播出?该负责人表示,对于此事随后会有详细的声明,其他也不便多说。而金阿欢的代理律师,北京市盈科(深圳)律师事务所的肖才元则表示,该案件并未提出任何经济索赔的诉求,原告金阿欢只希望江苏卫视能够停止使用“非诚勿扰”的名称。
 

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com