加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

卖商标、屡次裁员,曾经辉煌的诺基亚似乎已无力回天
时间:2016-05-23 14:45  来源:中华知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)5月23日消息 最近围绕着诺基亚发生了两大新闻:一是微软宣布以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机业务转让给富士康旗下的一家子公司;二是诺基亚宣布把诺基亚品牌和一些专利技术授权给芬兰手机制造商HMD公司,该公司将重新生产诺基亚品牌的智能手机和平板,诺基亚将会按照产品销售量收取商标授权费和专利授权费。

  
 
但遗憾的是,这些业务和诺基亚本身并无太大直接关系,也无法给诺基亚带来新的工作岗位。
 
据了解,周五诺基亚对外证实,在芬兰地区再次裁员了1032人。据悉,此次裁员主要针对芬兰地区的业务,覆盖了诺基亚多个业务部门。而此次裁员,其实是上个月其对外宣布的全球裁员计划在芬兰的组成部分。
 
作为芬兰最大的公司,过去10年,由于其手机业务受到其他智能手机厂商的冲击,诺基亚在本土芬兰裁员了数千人。诺基亚于去年4月启动了最新的降成本项目,目标是到2018年与阿尔卡特朗讯实现9亿欧元(约合10亿美元)的运营成本优化。目前诺基亚拒绝透露全球裁员的总数,但表示正在与约30个国家的员工代表谈判。
 
目前诺基亚在全球拥有104000名员工,其中在芬兰员工人数为6850,德国4800人,而在法国工作的员工有4200人。在全球大裁员完成之后,诺基亚每年能够降低十亿美元的成本。
 
据报道,对于遭到裁员的员工,诺基亚多年前推出了帮助计划,而此次裁员受影响的员工也能够享受到这些政策,其中如果员工自行创业,诺基亚将会提供一部分资金帮助,另外在员工重新寻找工作方面,诺基亚也会提供相关的咨询服务。
 
卖商标能够“曲线救国”吗?
 
在变卖了智能手机业务之后,诺基亚再度对外转让了数字地图业务,目前诺基亚只剩下电信设备业务和一个小规模的科技研发部门。这一部门主要负责对外授权诺基亚的专利和商标,与HMD的手机品牌合作也是科技部门来完成。
 
据了解,HMD公司主要的高管和员工,都曾经在诺基亚公司效力,并且后来伴随着收购交易投奔了微软公司。这家公司将主要从事智能手机和平板电脑的设计,预计生产制造仍然会委托给富士康集团。
 
而诺基亚似乎是想借与HMD的品牌合作“曲线救国”,重返手机市场。根据外媒报道显示,回归智能机市场这件事上,诺基亚与HMD公司是全球独家授权合作,期限为十年;在合作期限内,HMD卖出去的每一件诺基亚品牌的商品,都需要向诺基亚支付授权费用。
 
这就是说,芬兰HMD公司将成为全球唯一一家能够生产诺基亚品牌智能手机、平板电脑等产品的公司。不过,诺基亚并未投资入股这家新公司,只让诺基亚旗下的科技部门在新公司中谋得一个董事席位,这名董事的职责就是确保该公司的产品在质量、外观设计、创新水平等方面符合全世界消费者对诺基亚品牌的预期值。
 
在功能机时代,诺基亚可谓是辉煌一时。巅峰时曾经占据全球手机市场1/3以上的份额,在全球最大的手机市场——中国,也有无数的“诺粉”怀念诺基亚功能机的便宜、耐用,这些都为诺基亚在智能机时代重出江湖奠定了良好的市场基础,但这并不代表诺基亚回归手机市场一定是成功之举。
 
原因显而易见,如今的智能机市场早已变得面目全非。资料显示,2015年全球智能手机市场份额排名前十的厂商中,只有1家美国厂商(苹果),1家日本公司(索尼),2家韩国厂商(三星和LG),6家中国厂商。同时,中国手机厂商在早些年形成的“中华酷联”市场格局,由于中兴等厂商的逐渐衰落,市场版图也已经被华为、小米、OPPO、Vivo等力量重新划分。
 
在这样的背景下,诺基亚回归已经一片血海的智能机市场胜算几何?北京一位知名通信行业专家对此表示,诺基亚回归手机市场面临如何在同质化竞争的市场中脱颖而出、如何重新打造渠道控制力等多方面的挑战。
 
“提起诺基亚这个手机品牌,中国用户的印象一直是耐用不贵,放在过去两年,诺基亚迅速杀入千元机市场,或许还有机会。但在目前,千元机市场,特别是在中国,由于众多厂商的介入,已是一片‘红海’,如果重新回归智能手机市场的诺基亚延续过去的风格、主打‘亲民牌”,估计机会不大。”这位通信行业专家表示。
 
另外,曾经在诺基亚供职的人士也表示,“经过最近几年的波折,诺基亚的渠道能力、供应链掌控能力应该说已经被完全破坏了,重建这些能力费时费力,新成立的HMD也未必有这方面的资源,所以诺基亚作为‘王者’回归市场的概率应该是很低的。”
 
在2013年花费约72亿美元接手诺基亚手机的微软,也因市场份额逐年萎缩,最终彻底放弃诺基亚品牌。在HMD和富士康接手诺基亚手机品牌后,面对的行业环境更加凶险,手机市场饱和,市场逐渐向大品牌集中,没有综合平台实力的手机厂商很难在这一轮市场洗牌中幸存。
 
并且,作为全球最大的手机代工厂,富士康已顶到行业天花板。如此看来,在智能机时代想要卷土重来的“诺基亚”,似乎已经无力回天了。
  
 
 
来源:中华商标杂志
 
整理:王秋颖



 
 
 
 
 
分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com