加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

中美高通较量商标侵权案
时间:2016-05-31 18:34  来源:中华知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)5月31日消息 据了解,备受关注的中国高通状告美国高通商标侵权案近日在上海高院一审开庭,这场酝酿已久的知识产权纠纷案终于拉开了帷幕。
 
此案被称为中国知识产权纠纷“一号大案”,坊间称之为蚂蚁和大象的较量——一个是虽然因“高通汉卡”而名噪一时,但知名度并不持久的中国民营企业,一个是“全球芯片之王”,始终位居世界芯片市场占有率第一的国际巨头。

  
 
公开资料显示,中国高通全称为“上海高通半导体有限公司”,是1992年改革开放以来第一批民营企业,1994年被国家认定为高新技术企业,九十年代是著名的汉卡生产商,目前专注于智能物联网的研发与生产。
 
美国高通英文名称为“Qualcomm”,是一家美国的无线电通信技术研发公司,成立于1985年。美国高通在移动芯片领域拥有绝对技术优势,有“全球芯片之王”称号。
 
中国高通在起诉状中提到,美国卡尔康公司(即美国高通)侵犯上海高通公司注册商标专有权,美国卡尔康公司、高通中国公司、高通上海分公司使用“高通”字号的行为本身已构成不正当竞争。中国高通要求美国高通承担停止侵权、赔偿损失、消除影响的侵权责任,并主张暂定人民币1亿元的赔偿金。
 
5月17日该案一审开庭,目前案件处于质证阶段。中国高通代理律师——上海刘春雷律师事务所律师叶萍表示:“案件涉及的证据量很大,目前仅中国高通的举证才进行到一半,下次开庭时间或将到6月中旬。”
 
目前案件争议的焦点主要在于两个方面:一方面是高通商标,另一方面是关于高通的企业字号。
 
“中国高通在1992年就已经拥有了这一商标,我们认为美国高通在使用高通商标的时候侵犯了我们的商标权利;中国高通是1992年成立的高新技术企业,1992年就已经使用高通作为企业的字号,而美国高通是90年代末才进入中国市场,他侵犯了我们企业字号的权利。”叶萍表示。
 
据了解,中国高通于1993年成功注册第9类第662482号“GOTOP高通”商标,1995年成功注册第38类“GOTOP高通”商标,后来又成功注册了第42类、第35类高通商标,业务范围涵盖通信、集成电路、计算机软硬件等领域。 
 
然而就在中国高通准备诉诸法律途径时,其拥有的多个高通商标却被撤销,这让中国高通一时被动。自2010年起,美国高通开始陆续向国家工商行政管理总局商标局及国家工商行政管理总局商标评审委员会就中国高通拥有的第9类、第35类、第38类、第42类商标提出“撤三申请”。
 
何谓“撤三申请”?
 
据商标法第四十九条第二款的规定,注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续三年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。
 
自2014年中国高通提起诉讼后,除第42类商标之外,中国高通拥有的第9类、第35类、第38类均在美国高通的“撤三申请”下,被商评委撤销。
 
在美国高通的“撤三申请”中,一份专家意见书起到了重要作用。专家意见书称,经论证汉卡与字库芯片非同类商品,涉案商标在字库芯片上使用不等于在汉卡上使用,因此商标应予撤销。以此为依据,中国高通多个涉案商标被商评委撤销。而中国高通则认为,字库芯片是汉卡的升级版本,仍属于同一类商品。
 
叶萍表示:“商标的撤销要经历行政程序,但最终成功与否还是要以法院的生效判决决定。即便是商评委做出了撤销的决定,也不是最终生效的,还可以通过行政诉讼的程序来解决。目前行政诉讼的程序还没有进行完,因此不能讲美国高通的‘撤三’已经成功。所以目前这一商标仍然属于中国高通,而且我们相信未来也将一直属于中国高通。”
 
案情始末
 
1992年,中国高通的创始人崔巍在上海成立了上海高通电脑有限公司,成立当年即推出高通汉卡,以解决当时计算机系统无法录入汉字的功能。高通汉卡当时与巨人汉卡、联想汉卡、金山汉卡并列为中国四大汉卡,名噪一时。
 
自1992年成立以来,中国高通先后成功注册第9类、第35类、第38类、第42类高通商标,业务涵盖通信、集成电路、计算机硬件及服务,其中第9类为其核心商标。
 
1998年,美国高通进入中国市场,并开始以“高通”字样进行宣传。
 
2001年,美国高通在北京注册成立了“高通无线半导体技术有限公司”以及“高通无线通讯技术(中国)有限公司”。据中国高通方面提供的资料显示,美国高通自2001年起即在其官网、官方微博上大量突出使用“高通”与其处理器及芯片产品相关联,大范围应用于手机芯片的推广和销售。
 
中国高通相关负责人介绍,中国高通于2002年8月向美国高通发出《律师函》,要求停止将“高通”作为字号并作为其产品及服务的商标的行为。而美国高通则出价5万元人民币,意欲购买“高通”商标。
 
此后,在评估自身实力与公司发展战略后,中国高通暂时搁置维权,把精力集中在科技创新上,专注于字库芯片与智能设备的研发。2005年,中国高通获得国家信标委统一委托,开始生产标准字库芯片。
 
2008年,美国高通又成立了上海高通无线通信分公司。另据资料显示,2010年,美国高通试图注册“高通”商标受阻后,于2011、2012年又试图以200万人民币的价格,购买中国高通的“高通”商标。
 
2014年4月,中国高通以商标侵权和不正当竞争将美国高通诉至上海高院,2014年5月,上海高院正式立案。
 
然而在立案后,诉讼进展并不顺利,中国高通相关负责人表示,由于是中国公司状告美国公司,涉及外交程序,法律文书辗转半年才终于送到美国高通手里。而在法律文书送达完成之后,美国高通又提出了管辖权异议。直至今年5月17日,此案才在上海正式开庭审理。



 
分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com