加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

国家工商总局在台州设立连接国家商标局的数据专线
时间:2016-06-24 15:02  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)6月24日消息 国家工商总局在台州市设立了北京以外唯一连接国家商标局的数据专线。这一专线为台州小微企业进行商标质押贷款提供了不少方便。

从本土企业到上市公司,从贴牌到创牌,经权威评估,浙江爱仕达电器股份有限公司的“爱仕达”品牌价值达86亿元人民币,商标价值18.7亿元。

下午,从国家商标局副局长崔守东手中接过现场打印的商标专用权质权登记证,工商银行台州分行和浙江爱仕达电器股份有限公司代表,现场签订了5亿元的商标质押贷款授信协议。

浙江爱仕达电器股份有限公司常务副总经理陈美荣:“爱仕达这样子做也是增加了一个新的融资渠道,为台州、浙江的民营企业做个榜样,新的方式来增加融资。用新的方式来授信,哪一天收购、兼并,可以随时启用这些资金,所以对企业的发展还是有很大的作用。”

民营经济发达的台州,有注册商标12万件,国际注册商标1.5万件,其中行政认定的驰名商标56件、浙江省着名商标337件、台州市着名商标443件,推进商标质押融资有很大的空间和潜力。然而,此前,台州只有一家企业成功办理。

台州商标质押融资改革试点办副主任刘丰:“商标质押融资之所以难以在面上铺开,难在各方认知不深,难在价值评估复杂,难在办理手续繁琐,还有难在债权保障乏力。”

一面是企业运行融资难,一面是无形资产的商标在“沉睡”。2015年4月28号,台州市政府率先出台《推进商标专用权质押贷款工作的意见》,鼓励拥有驰名商标、着名商标的企业开展质押贷款,给予适当的利率优惠。

去年6月30号,国家工商总局批准在台州市设立了国家商标局商标专用权质权登记受理点,颁发了商标质权登记第一证。

时隔一年不到,国家商标局又开通了台州受理点数据专线,台州受理点可以即时动态访问国家商标局与商标质押相关数据库,获取权威商标资源。

国家商标局副巡视员夏青:“台州市本来也是一个微小企业信贷的一个试验点,所以这项工作在台州正好可以很好的融合起来。使得小微企业融资可能性创造得非常好,融资的可能性很容易实现。”

目前,台州市受理点已建立了“异地受理、同步审查、异地发证、集中归档”的工作流程。当事人可以直接打印商标专用权质权登记证不再跑北京办手续,减少了登记成本、缩短了登记时间、便利了银行和企业。

台州市商标质押试点工作扩大了金融服务的空间,在台州的国有银行、股份制银行到地方性商业银行都积极参与试点,纷纷出台《业务流程》,着力推进商标专用权质押贷款工作。

台州市光跃饮水设备有限公司的“光跃”牌储水桶在业界相当有名,但企业从未尝到商标权质押的甜头。董事长楼云光用竞标质押的方式从泰隆银行拿到贷款后说:“我这个商标值钱根本没有想到,以前只想到资产抵押。”

台州市商标专用权质押贷款取得了历史性突破。台州市质押登记受理试点工作开展以来,截至6月17日,累计办理商标质押融资363笔次,占同期全国办理总量的29%,质押注册商标736件,质押金额17.1亿元,发放贷款10.53亿元。其中绝大多数都是小微企业。

台州市人民政府副市长赵跃进:“商标质押融资改革试点有助于企业拓宽融资渠道,破解中小企业互担互保的困局,提高经济运行的质量。同时,也能更好地引导企业走自主品牌建设和诚信体系建设,有效地推动大众创业、万众创新。”

 

来源:中国保护知识产权网  
                                                                                                       

 

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

New Balance进驻国内,缘何被起诉!New Balance进驻国内,缘何被起诉!
2016中国互联网大会法治生态共建论坛在京举行2016中国互联网大会法治生态共建论坛在京举行
国家工商总局在台州设立连接国家商标局的数据专线国家工商总局在台州设立连接国家商标局的数据专线
纠纷再起!加多宝或面临29亿赔偿?纠纷再起!加多宝或面临29亿赔偿?
苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com