加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

商标局承诺:3个月出商标受理通知书
时间:2016-11-01 15:08  来源:商标局

中华知识产权网(www.ipchina.com)11月01日消息   为贯彻落实《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,实现“将商标注册申请受理通知书发放时间由6个月左右缩短至3个月内”的社会承诺,申请处改革形式审查流程,协调商标审查协作中心和神州数码公司相关单位,团结合作,齐心协力,确保商标注册申请受理通知书按要求加快发放。
 
一、集思广益、群策群力,确保审查流程调整到位
 
由于新商标法对商标注册申请形式审查流程作出了调整,加之商标注册申请量快速增长,受理通知书发放时间相对延长。
 
为实现“受理通知书发放时间缩短至3个月内”的承诺,申请处多次召集商标审查协作中心、神州数码公司相关工作人员召开会议,就优化形式审查流程缩短受理通知书发放时间进行探讨,制定多个方案,深挖程序潜力,逐个论证,在不影响审查系统安全高效运转的前提下,完成了形式审查流程的修改。
 
二、审慎研究、合理选择,确保分流商标注册申请切实可行
 
针对网上申请和纸质申请的差别,申请处提出采取分流申请的优化方案,针对不同申请方式设置不同形式审查流程。
 
一是网上申请件,形式审查流程调整已于9月上旬完成,此后的网上申请件,启用新流程,书式审查合格的,收取商标规费后发放受理通知书。
 
流程调整之前的125万件网上申请件按原流程审查,系统已下达收取商标规费指令,受理通知书已打印完毕。
 
二是纸质申请件,协调神州数码公司每日后台分文,做到形审人员歇人不歇机,采取白天审查、下班后整批提交审查通过的工作方式,进一步缩短受理通知书发放时间。
 
目前,7月26日及以前提交商标注册申请且符合受理条件的,受理通知书已陆续发放。
 
三、加强指导、提高效率,确保形式审查质量符合要求
 
为确保形式审查工作质量过关,申请处不断加强对形式审查人员业务培训和指导。通过集中授课、典型案例讲解、定期抽查、个别辅导等方式开展业务指导,利用电话、微信、飞鸽等快捷方式进行即时指导,从而确保形式审查工作在增速中稳步提高工作质量。
 
积极督促商标审查协作中心根据商标注册申请量变化及时增加形式审查人员,合理配置工种岗位,培养审查后备力量。
 
附:
 
商标局异议工作会
七项部署
 
近日,为了贯彻落实商标局9月5日局务会会议精神,按照“党建是统领、改革是核心、落实是关键”的指导思想,“又好又快”地做好异议工作,异议部门结合商标异议工作实际,就深化异议制度改革、提高异议工作效能,召开了异议部门工作会议,部署了以下工作措施:
 
一是全面实行独任审查制。
至今年底,异议实质审查全面实行独任制,一般案件由审查员独任裁决,重大或疑难案件提交会议讨论。保持较快的审查速度,保障异议工作审限。
 
二是制定《异议实质审查规程》。
尽快研究制定《异议实质审查规程》,使异议实质审查工作的每个环节有依据、有标准,实现制度化、规范化、标准化。在保持较快审查速度的情况下,逐步提高异议案件的审查质量。
 
三是促进异议程序便利化。
进一步贯彻《商标局践行“三严三实”服务商标申请人的若干措施》,将涉及异议工作的两项措施落到实处;并且研究开通异议权移转通道,便于新的权利人参加异议程序,维护自身合法权益。
 
四是探索异议证据材料电子化。
在现有法律框架下,研究电子证据的形式和效力,证据材料电子化的实现途径等问题,推动异议工作电子化建设,逐步减少纸质材料。
 
五是缩短异议证据材料的档案保管期限。
对异议证据的使用方式、使用环节进行认真梳理,对证据材料的流转特性进行研究,根据合法、妥当、效用的原则,就异议证据材料的保管提出意见建议,缩短保管期限,减轻档案管理压力。
 
六是探索建立“黑名单”制度。
依据《异议部门落实政府工作报告严厉打击恶意抢注商标行为工作方案》,研究制定异议程序中制止恶意抢注、恶意异议的有关规定,就恶意行为建立“黑名单”制度,充分发挥异议程序打击恶意抢注、恶意异议的作用。
 
七是强化党建工作,加强队伍建设。
落实主体责任,一级抓一级、层层抓落实;结合“两学一做”学习教育,引导党员立足岗位,奋发有为;坚持“三会一课”,健全组织生活,树立新风正气;加强廉政教育,保持干部队伍的纯洁性。
 
异议部门的全体干部表示坚决贯彻商标局党委的工作部署,以党建统领业务工作,锐意改革,狠抓落实,以饱满的精神面貌、高度的热情和责任心投入到工作中,不忘初心,大兴“五风”,“又快又好”地做好异议工作,为商标注册便利化改革、为商标事业发展做出新的贡献。








来源:商标局

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com