加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标新闻 >

CJEU称鲁比克魔方外形并非商标
时间:2016-11-15 17:16  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)11月15日消息  欧洲最高法院判决称鲁比克魔方外形不是商标。
 
11月10日,欧盟法院(CJEU)驳回了欧盟普通法院的判决并撤销欧盟知识产权局(EUIPO)批准该外形商标注册的决定。
 
1999年,EUIPO批准该魔方外形的三维商标注册。英国魔方总公司(Seven Towns)成立的目的在于管理与魔方相关的知识产权。
 
但是在2006年,德国玩具制造商Simba Toys向EUIPO申请请求撤销该三维商标,理由是“它涉及一项由旋转能力构成的技术方案,因为这样的方案可能仅受到专利保护而并非作为商标受到保护。” 
 
Simba Toys的撤销请求被EUIPO驳回,因此该公司诉至欧盟普通法院并希望普通法院宣布EUIPO的裁决无效。
 
2014年,欧盟普通法院驳回该诉讼,认为作为鲁比克魔方的特点,该技术方案“并非由魔方外形的特征导致,而是充其量由魔方内部不可见的系统所导致”。
 
CJEU在新闻发布会上称:“在审查是否因基于该外形涉及一项技术方案而拒绝商标注册时,EUIPO和欧盟法院还应考虑到该魔方外形代表的不可见的功能元件,例如它的旋转能力。”
 
CJEU还称“争议中的魔方核心特征必须根据真实商品的技术功能进行评估”,这与欧盟普通法院的观点相反。
 
鲁比克品牌(Rubiks Brand)成立于2013年,是魔方总公司的新管理实体。最终,知识产权管理被转交给鲁比克品牌。
 
鲁比克品牌的总裁大卫.克莱默(David Kremer)告诉《世界知识产权评论》(WIPR)称:“我们对今天CJEU的判决表示失望。尽管鲁比克品牌有幸拥有其他可依赖的商标、版权、仿冒之诉和不当竞争且这些都将继续确保其独家经销权。该判决给希望在欧盟境内创造出强大、特殊商标的公司开了一次具有破坏性的先例,这不是欧洲立法者在为三维商标立法时想要看到的。”
 
“我们同意三维商标不能推及功能性,因为这会限制自由贸易和导致误用……但是,市场中存在具备相同功能的游戏拼图魔方,这些游戏拼图与众所周知的带有特征鲜明的网格图形(例如带有同等数量元素的球形旋转游戏拼图)的鲁比克魔方外型上不太相似,且市场中也存在和鲁比克魔方具有相同外形、无任何旋转或游戏拼图功能的产品。”
 
他还称:“因此我们对法院认为该商标隐含功能或技术方案的观点感到很迷惑。”







来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com