加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标战略 >

政府搭台:“寒冬”里的一团热火
时间:2106-02-07 14:28  来源:中国知识产权报


武汉运用知识产权应对国际金融危机纪实之政府篇 董宏伟已记不清这是第多少次来到长飞了。他一落座便开门见山:“长飞用实践证明了拥有自主知识产权、运用好自主知识产权的企业才能抵抗危机,逆势而上。这次我们来企业调研是专程听取意见的,了解问题,以便为企业提供更好的知识产权服务。”
    如今隆冬已至。武汉“知识产权服务企业年”活动也接近尾声。伴随全球经济逐渐回暖,寒意渐浓的武汉传出喜讯:今年1月至11月,全市企业专利申请量达7407件,占申请总量的61%。这一数据在董宏伟看来.是今年市“知识产权服务企业年”活动的一个最好的总结,也是市知识产权局运用知识产权制度帮助企业化“危”为“机”,交上的一份满意答卷。
局长带队全方位服务   
    武汉,位居内陆,九省通衢。武汉企业多以内销为主,但面对去年以来的全球金融危机仍无法幸免,工业生产面临的矛盾和困难增多,经济发展速度一度放缓。今年第一季度,武汉市规模以上工业总产值、工业销售收入同比增幅均不到5%,出口额下降了近15%。然而知识产权密集的东湖高新区的这三项数据的增长幅度却均超过了25%。
    受此启发,武汉市“危”中求“机”,要将传统的地理区位优势转变为新的科技区位优势、知识产权区位优势的决心再次高涨。
    在董宏伟来到长飞的几天前,2月27日,武汉市知识产权局落实市委、市政府精神,印发了《武汉市知识产权局服务企业年活动实施方案》。该方案从工作机制、营造环境、优化服务、强化管理等方面提出要求,并将负责联系企业的局领导逐一落实。董宏伟负责的是包括长飞在内的10个大型企业。
    企业是创新的主体。也是知识产权创造和运用的主体。早在2004年,《武汉市知识产权战略纲要》出台后,知识产权服务企业的工作就已常规化。2006年底,武汉市知识产权局推出“双十计划”,在全市确定10家大型国有企业和10家大中型民营企业开展知识产权扶植工作。2008年初,又在全市选择、确定首批50家中小企业开展知识产权扶持工作,推出“助推计划”。   
    “企业服务年的工作要在前两个计划的基础上提升,扩大范围,加大力度:知识产权工作基础好的要系统,基础差的要变强。没有的要扫零!”董宏伟表示。从专利申请资助到产业化项目支持,从法律培训交流到专利维权援助,从宣传培育到数据库信息服务,这种“扫街式”的服务方式将知识产权和专利工作深入到了武汉企业的每一个角落。
    长飞知识产权负责人倪先元对当天的“现场办公”场景记忆犹新。长飞近年的快速发展.开始通过专有技术、专利技术参股投资,经常会遇到专利价值难以评估的问题。倪先元当场提出这一质疑。很快就得到武汉市知识产权局规划发展处处.长陈保国的解释和建议。“别小看这些业务上的指导与交流,这能为企业的决策及时扫清障碍,很有好处。”倪先元回忆说。
    这样的例子不胜枚举。楚天激光集团股份有限公司技术中心办公室主任李辉感同身受。从年产值7万元的小公司成长为近3亿元的行业翘楚,楚天激光得到了一系列的专利申请资助、转化项目支持,还有很多及时的咨询培训服务。在金融风暴中,楚天激光“逆风”出击,加大了”走出去“的步伐。海外掘金,知识产权如何先行?李辉开始有些茫然。今年11月,在武汉市知识产权局举办的培训交流会上,他得到机会和欧洲专利局一位官员进行交流.并与国外的相关机构和代理公司建立了初步联系。此后,他的思路也逐渐打开——要为国际市场服务,必须真正搞好知识产权工作。
政府搭桥对接专利与资本
    申请专利并不是目的,通过产业化将创新技术的法律权利转变为真金白银的市场价值,才是专利的重要意义。因为要降低风险,上市融资、银行贷款等对企业规模和运营质量等都设有门槛限制,中小企业尤其是刚起步发展的创新型企业实施专利时普遍“差钱”。眼看着一方是储蓄额居高不下的银行愁眉苦脸找不到安全、可靠的好项目,另一方手握重大发明专利的企业郁闷烦躁找不到足够的投资。武汉市知识产权局开始搭桥牵线。更好地为企业服务。
    近年来,尤其是金融危机的“倒逼机制”下,武汉市专利质押融资工作步步推进。今年,《武汉市专利权质押贷款操作指引》出台,标志着武汉市专利质押融资工作进入常态化。实际上,早在2007年,武汉市就以市知识产权局牵头,“试水”专利权质押融资,并出现了首个成功案例。2008年,银行和担保公司探索的“银行贷款+担保公司担保+企业专利权反担保”的模式逐渐成熟。到目前为止,武汉市累计有10家企业以专利权质押贷款近8000万元。此外,根据武汉市知识产权局与交通银行湖北省分行签署的合作协议,后者将在5年内为武汉市中小企业提供10亿元的知识产权质押融资授信额度。
    “金融危机给我们企业发展带来的不是萧条,而是机遇。”武汉德丽宝建筑节能技术有限公司董事长黄菁华说,正是在武汉市知识产权局指导下,公司依靠一项节能外层保温发明专利,获得银行900万元贷款,为节能建材技术推广解决了燃眉之急。盛华微系统公司这家射频微波技术研发企业,也正拿着专利找钱,要趁着物联网的热潮“打铁”。从武汉市知识产权局了解到专利权质押融资的相关规定后,公司将贷款500万元的材料递交给了中信银行。
    “武汉市知识产权局了解专利项目,也有政府资源和银行合作。他的穿针引线,对于促进武汉市知识产权融资的规模化,支持更多科技型中小型企业加快发展意义重大。”盛华微系统公司总经理助理江琴表示。不仅如此,为鼓励企业专利权质押贷款,武汉市知识产权局还会对符合要求的借款企业给予专利权质押贷款贴息。据了解,最高贴息金额可达20万元,最高贴息比例可达30%。
信息服务提升运用能力
    2008年,武汉市一家由中方控股的合资企业在与外资公司进行新一轮合资谈判时,对方依照以前的老方法,专利一揽子打包索要高价,双方谈判陷入僵局。后来,在市知识产权局的指导下,公司找到武汉中国光谷知识产权信息中心,出具了一份专利分析报告。外资公司见到报告。立即温和起来,很快以低价妥协。
    原来报告显示,外方提供的专利清单“泥沙”俱下,有的已经无效。有的根本不是企业所需要的,而且检索确认该合资企业经过先前的消化吸收再创新,在某些方面已拥有了自己的核心专利技术,这使中方控股代表在谈判中挺直了腰板。经此一战,这家公司的董事长对市知识产权局负责人感叹:“作为企业.光意识到知识产权重要还远远不够,学会擅于运用知识产权来参与市场竞争和市场合作才是真本事。”
    现在,越来越多的企业已经意识到,专利信息对企业发展至关重要。加强信息服务。提升企业创造和运用知识权能力,成为武汉市知识产权局服务企业的另一项重要工作。据武汉市知识产权局巡视员董欣介绍.武汉市知识产权局与武汉大学、专业数据公司合作开发了企业知识产权管理和专利文献检索软件.其中企业知识产权管理系统软件已赠送给20家企业试用。同时,市知识产权局已为20家重点企事业单位建设和完善专利数据库,帮助重点企业和重点行业建立专利预警机制,增强企业知识产权突发事件处理能力。
    武钢、一冶、中冶南方等一大批企业成为信息服务的最大受益者。“3年前,武钢每年才申请三四十件专利,去年专利申请已超过500多件。-之前,公司高层对于知识产权大都一知半解.几年下来。公司成立了专门的知识产权部门.开始了专利战略研究.知识产权管理工作搞得有声有色。”直接负责武钢知识产权服务工作的武汉市知识产权局副局长刘红介绍说,企业知识产权管理系统软件的研发。就是以武钢的管理方式和管理需求为模本开发的。后来进行了多次完善。覆盖知识产权各个领域,适应各类企业的知识产权管理要求。
    服务企业中,局领导亲自挂帅,各类奖励激励措施相继出台,生动的案例频频出现,再加上媒体积极引导,各种力量汇聚成萧索危机中一股清风暖流直入企业负责人的心田。
    12月8目,在武汉市知识产权局组织召开的企业运用知识产权制度化危机为机遇座谈上,记者发现,无论是传统的热干面生产企业、基础桥梁技术研究单位、特色优势的激光产业、医疗器械行业,还是新兴的电信IT企业,他们的负责人总是在说相同的话题,干相同的事情——说的是知识产权。谈的是技术创新,在知识产权主管部门的支持下,干的都是利用知识产权化“危”为“机”。不过,虽然意思重复,却并不单调空洞。来自实践的总结,发自肺腑的感慨,在寒风乍起的武汉冬日,洋溢着别样的温情和暖意。

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com