加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标战略 >

亚洲太平洋地区商标保护合作短期内很难取得重大进展
时间:2016-09-19 16:30  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)9月19日消息   第13届中国-东盟博览会(CAEXPO)期间讨论的一个重要问题就是地区商标保护,但是尽管注册部门和执法部门认为前景良好,地区紧张还是可能会阻碍进一步发展。

中新社报道,本届CAEXPO期间召开的中国-东盟工商论坛的主题为“商标保护和发展”,论坛旨在探索加强中国和东盟10个国家之间商标保护和执法方面合作的方法。

中国工商行政管理总局副局长刘俊臣在论坛主旨演讲中强调了中国政府采取的改善商标保护环境的措施。刘俊臣表示,工商总局在2011到2015年调查了311700件假冒案件,捣毁了10539个制假窝点,将2583个涉嫌商标侵权犯罪案件移动司法机关,总价值28.7亿人民币。

刘俊臣还说,工商总局会继续与东盟国家合作,加强地区商标保护合作,加强培训培养地方官员的知识产权意识,中国已经与印度尼西亚、马来西亚和泰国签订了备忘录,合作完善各自的法律制度,促进与商标有关的最佳实践和信息的交流。

这些听起来都是非常积极的进展,但是权利人很难期望近期会有大的变革。该地区正在经历多年来最严重的地缘政治危机,几个东盟国家与中国在中国南海地区存在领土利益纠纷。

最重要的是,即使政治层希望进行合作,中国工商总局和其东盟同行能够将上述刘部长提到的执法数字提高10倍,这个数字对于该地区庞大的假冒产业来说仍然只是九牛一毛。

根据美国商务部全球知识产权中心今年6月份公布的一份报告,全球86%的假冒产品来自中国(其中72%来自中国大陆,14%来自半自治的香港)。每年,中国假货出口高达3960亿美元。

而且,在美国商务部报告中,中国之后的10个国家里有3个是东盟国家:分别是泰国(0.36%,价值17亿美元)、印度尼西亚(0.35%,16亿美元)、越南(0.33%,15亿美元)。

尽管如此,中国和东盟国家相关政府机构采取的加强执法的积极努力当然应该得到称赞,但是,这个地区假冒问题如此严重,而且还有如此广泛的严重政治问题的存在,打击假冒贸易短期内可能不会取得实质进展。























来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

福建泉州出台措施加快推进商标国际注册工作福建泉州出台措施加快推进商标国际注册工作
英国高等法院判决称专利诉讼费用赔偿与其他案件适用同样的规则英国高等法院判决称专利诉讼费用赔偿与其他案件适用同样的规则
SCA诉First Quality:美国最高法院慎思专利懈怠抗辩SCA诉First Quality:美国最高法院慎思专利懈怠抗辩
阿迪达斯和锐步起诉在线造假商商标侵权阿迪达斯和锐步起诉在线造假商商标侵权
华纳兄弟《绿野仙踪》版权纠纷胜诉 成功获赔260万美元华纳兄弟《绿野仙踪》版权纠纷胜诉 成功获赔260万美元
美国最高法院审理啦啦队版权案件 法官提供时尚产业的相关建议美国最高法院审理啦啦队版权案件 法官提供时尚产业的相关建议
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com