加入收藏
当前页面 首页 > 商标 > 商标战略 >

福建泉州出台措施加快推进商标国际注册工作
时间:2016-11-09 10:55  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)11月09日消息   “2016年福建泉州市实现了有效注册商标突破20万件,马德里商标国际注册数量突破800件。企业寻求境外商标保护的意识越强,企业拓展海外市场的能力就越强,这是实践得出的结论,也是作为企业实施‘走出去’战略的重要组成部份……”。9月初,应泰国外交部邀请,福建省泉州市工商局代表小徐在泰国曼谷用两个小时的时间向泰国企业家作了“泉州企业品牌及中国商标注册制度”的专题讲座。
 
据了解,这次活动是由泰国驻厦门总领事馆发起,泰国外交部主办,原计划邀请200位泰国企业界代表参加,结果大大出乎举办方预料,实际到会的企业代表达350人,比预安排增加了75%。泰国外交部亚洲司相关负责人及其法律专家、中小企业推进会负责人亦出席会议。
 
近年来,泉州市工商局以外向型出口企业为重点,坚持企业主动、政府推动、各方联动,以“一带一路”沿线国家和地区为主,大力推动泉州企业商标国际注册工作,积极引导企业走商标国际注册道路,加快泉州从“代工制造”向“品牌创造”蜕变的步伐。“以前讲究的是‘产品出口到哪里,商标就注册到哪里’,现在我们的目标是‘产品可能出口到哪里,商标就先注册到哪里’,这是一种真正的战略。”泉州市工商局局长陈开基如是说。
 
为了进一步加快推进泉州商标马德里国际注册工作,近日,泉州市工商局专门印发了《关于加快推进商标国际注册工作的意见》,从四个方面出台强有力的措施进一步推动泉州企业“走出去”。
 
一是强化宣传引导。加大对外向型出口企业商标管理人员的培训力度,提高其商标国际注册意识和能力。对重点出口企业,鼓励企业培养和引进商标管理人员,加快培养一支熟悉重要经贸合作伙伴所在国商标管理法律制度、拥有商标管理经验的工作团队。引导企业合法、有效地运用自主品牌参与国际市场的竞争。
 
二是强化沟通协调。充分发挥工商总局商标局和市政府签订的《关于支持泉州市企业商标国际注册工作协作备忘录》作用。在工作规划、国际注册申报、统计数据、境外商标维权等方面及时与商标局业务处室沟通,积极争取商标局协调解决泉州市企业在商标国际注册中遇到的困难和问题。
 
三是加大服务力度。加大商标国际注册宣传力度,介绍先进地区和企业的商标国际注册经验,营造浓厚氛围。要加强商标国际注册奖励政策的宣传力度,把奖励政策传达到每一家出口企业中去。
 
四是提高国际注册权重。在省着名商标推荐和市知名商标认定中,逐步提高马德里商标国际注册的权重,在同等条件下,开展国际注册效果好的企业优先推荐和认定。
 
目前,泉州市马德里商标国际注册突破800件,仅2016年以来新增马德里商标国际注册申请40多件;全市驰名商标累计达146件,福建省着名商标1023件,地理标志商标26件。泉州市工商局局长陈开基表示,泉州企业商标形成的这种强大的品牌力量让多次带领商务考察团来泉州的泰国驻厦门总领事馆总领事惊叹不已,才有这次跨国传经送宝。







来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com